Дышите полной грудью!

05.11.2025

Дышите полной грудью!

Рак лёгкого – одно из самых распространённых и губительных онкозаболеваний. Хотя его также называют раком курильщика, риск столкнуться с этим диагнозом есть не только у курящих людей. Однако болезнь можно предупредить, рассказал зав. торакальным отделением Свердловского областного онкодиспансера, врач-онколог, торакальный хирург высшей категории Максим Руденко.

«Фильтры» закоптились

Максим Сергеевич, почему возникает рак лёгкого?

– Это не одно заболевание, а несколько разновидностей с общей локализацией – в лёгких. Например, плоскоклеточный рак, аденокарцинома, нейроэндокринные опухоли и другие. Наиболее частой причиной возникновения этих патологий является курение. И особенно это касается мужчин, которые в среднем на протяжении 30 лет ежедневно выкуривают пачку сигарет. Среди всех онкозаболеваний именно рак лёгкого имеет самый высокий показатель смертности мужчин. Небольшой процент онкопатологий лёгкого, которые не связаны с курением, формирует генетическую предрасположенность к раку в целом.

Также один из главных «фильтров» нашего организма страдает, если человек работает с асбестом, лакокрасочными изделиями и другими химикатами, в условиях повышенной запылённости и загазованности, и не соблюдает  технику безопасности. Неблагоприятная экологическая обстановка тоже вносит вклад.

– Чем обусловлена высокая смертность мужчин от рака лёгкого?

 Рак лёгкого более агрессивный, чем в других локализациях. Для сравнения: в течение года этот рак убивает столько же пациентов, сколько в совокупности рак простаты, опухоли молочной и поджелудочной желёз, ободочной кишки. Шансы на излечение зависят от того, на какой стадии удалось выявить болезнь. Поначалу рак не болит, поэтому не нужно дожидаться сигналов от тела, чтобы обратиться к врачу. Некоторым же просто неохота идти в поликлинику или страшно, что при обследовании что-то обнаружится. В итоге до онколога они либо не доходят, либо попадают в больницу на поздней стадии.

А если найдут?Хочу такой сайт

– Как защититься от этого онкозаболевания?

 Профилактика рака лёгкого состоит из двух этапов. Первый – предупреждение болезни. Нужно избегать риска, а значит не начинать курить или отказаться от этой привычки. К слову, запрет на курение в общественных местах сократил риск заболеть из-за вдыхания чужого дыма некурящими людьми. При работе на вредном производстве нужно соблюдать технику безопасности, к примеру, работать в респираторе, соблюдать распорядок труда и отдыха. 

Второй этап  раннее выявление. Нужно проходить диспансеризацию регулярно, по назначению врача делать рентген грудной клетки (флюорография позволяет выявить до 72% образований, рентген более показателен) или компьютерную томографию. Если выявляется рак на ранней стадии (1а), обычно назначается малоинвазивная хирургическая операция, и шансы на полное излечение высокие. Главное – не возвращаться к вредной привычке, иначе возможен рецидив болезни.

Начиная со стадии 1в, врач может назначить дополнительно медикаментозное лечение. На стадии 2а и выше после операции обязательна химиотерапия или иная лекарственная терапия. Даже четвёртая стадия – не окончательный приговор, современные лекарственные средства позволяют многим пациентам прожить более пяти лет.

Заменители сигарет могут снизить риски?

Рано оценивать степень вреда электронных устройств для нагревания табака или испарителей. Да, они исключают воздействие сигаретных смол. Однако в состав жидкостей для вейпов, например, входят глицерин и пропиленгликоль, при соединении которых вырабатываются канцерогенные формальдегид и акролеин. А ещё вкусовые пищевые добавки, которые безвредны при употреблении в пищу и крайне вредны при вдыхании.

Выкуривание кальяна равняется 100200 сигаретам (в зависимости от того, один человек курит или в компании). Кальян содержит продукты горения табака, угарный газ и микрочастицы от горения угля.

В большинстве случаев тяга к курению носит больше психологический, чем физиологический характер. Чтобы избавиться от неё, достаточно иметь твёрдое желание, а подходящий метод поможет подобрать врач.

Арина Шелкова

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».