13-19 октября
14.10.2025
12 способов снизить риски развития рака.
14.10.2025
За 9 месяцев 2024 года диспансеризация впервые выявила у свердловчан 2256 злокачественных новообразований. Онкология может возникнуть у любого человека и в любом возрасте, но именно мы сами можем снизить риски заболевания соблюдая простые правила:
3. Примите меры для поддержания нормальной массы тела.
4. Будьте физически активными в повседневной жизни.
5. Соблюдайте здоровый рацион питания
6. Ограничьте или полностью откажитесь от потребления алкогольных напитков.
7. Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей.
10. Для женщин: кормите ребенка грудью; ограничьте гормонозаместительную терапию.
11. Позаботьтесь о вакцинации детей.
12. Пройдите диспансеризацию. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства в любой рабочий день с 9.00 до 20.00 (в субботу до 16.00). Диспансеризация проводится для всех взрослых граждан с 18 лет. До 39 лет — один раз в 3 года, начиная с 40 лет — ежегодно. Узнать подробный перечень обследований, актуальных именно для вашего возраста, можно на сайте https://profilaktica.ru/for-population/dispanserizaciya/
Рак молочной железы
14.10.2025
Рак молочной железы – одна из наиболее распространенных среди женщин онкопатологий. Так, за 9 месяцев 2024 года в рамках диспансеризации было выявлено 522 злокачественных новообразования груди у свердловчанок. Но обнаружение заболевания на ранней стадии позволяет специалистам провести соответствующее эффективное лечение.
Отличительной чертой рака молочной железы остается тот факт, что некоторые признаки онкопатологии пациент может обнаружить самостоятельно:
уплотнения в области молочных желез;
выделения из сосков;
увеличение лимфоузлов;
патологические изменения кожи на груди.
Одним из наиболее эффективных медицинских методов выявления рака молочной железы и других онкологических заболеваний является онкоскрининг в рамках диспансеризации. Для женщин старше 40 лет предусмотрена маммография.
Не забывайте проходить плановую диспансеризацию (один раз в три года для лиц от 18 до 39 лет и каждый год для лиц старше 39 лет). Благодаря своевременному медицинскому обследованию можно обнаружить отклонения и заболевания на ранней стадии, а в дальнейшем провести их эффективное и безболезненное лечение.
УЗИ маммография.
14.10.2025
Современная медицина признает две методики для определения рака молочной железы.
Маммография:
Маммографией называют метод исследования состояния молочных желез с помощью рентгеновского излучения. Поводится раз в 2 года у женщин после 40-45 лет и раз в год - старше 50 во время диспансеризации.
Плюсы маммографии:
является «золотым стандартом» для ранней диагностики рака груди;
позволяет точно определить место патологии, размер и форму;
выявляет до 95% всех новообразований в груди.
Плюсы УЗИ молочных желез:
безболезненность и безопасность процедуры (даже во время беременности);
позволяет рассмотреть состояние лимфатических узлов;
допускает проведение обследования при воспалениях и травмах.
Как УЗИ, так и маммографию нужно делать на 5-14 день цикла. Эти обследования дополняют, но не заменяют друг друга, поэтому порой применяются совместно.
Не забывайте про регулярное самообследование и плановые осмотры.
Женское счастье – было бы здоровье!
14.10.2025
Женское счастье – было бы здоровье!
Правильная работа репродуктивной системы закладывается с детства, в несколько этапов. И на каждом из них девочку должен сопровождать врач-гинеколог. Когда идти к врачу с дочерью и как правильно направлять её развитие, обсуждаем с главным внештатным гинекологом детского и юношеского возраста Минздрава Свердловской области, врачом высшей категории Инной Лаврентьевой.
Забота с пелёнок
– Инна Вадимовна, в каком возрасте девочку впервые нужно показать гинекологу?
– Если у родителей возникают сомнения в здоровье дочери, обратиться к врачу можно в любой момент. Одна из частых проблем у девочек первых лет жизни – вульвит, воспаление наружных половых органов. Даже если болезнь не бросается в глаза, она проявится в ухудшении анализа мочи, и педиатр может направить пациентку к гинекологу.
Если говорить об обязательных профилактических осмотрах, то первый плановый визит к гинекологу должен произойти в три года. Врач смотрит, нет ли аномалий в строении половых органов, при необходимости ставит на учёт для дальнейшего наблюдения и оказания помощи.
Затем профосмотр проводится в шесть лет, когда начинается эндокринное развитие. В этот момент можно заметить проблемы на ранней стадии и направить девочку на более глубокое обследование у эндокринолога.
А самый критически важный профосмотр проводится в 13 лет, и его нельзя откладывать, каким бы хорошим ни было самочувствие дочери, есть ли у неё менструация, наладился ли цикл. Тем более, если у девочки не начала формироваться грудь – это очень тревожный сигнал. У таких пациенток мы часто выявляем смертельно опасные и коварные онкопатологии. Каждый год мы сталкиваемся с хромосомным нарушением, которое приводит к злокачественным новообразованиям в яичниках – гонадобластоме или дисгерминоме. Счастье, если удаётся вовремя прооперировать юную пациентку и спасти ей жизнь, а также репродуктивное здоровье. Если не успеть на ранней стадии, то даже после успешной операции ей уже не восстановить здоровье и не сформировать фигуру, потому что гормональная терапия может спровоцировать рецидив онкологии.
Другая проблема может скрываться за нарушениями менструации, поэтому необходимо отмечать в календаре начало и окончание каждой менструации. Если этот период дольше семи дней, если кровотечение обильное и приводит к ухудшению самочувствия, нужно обратиться к врачу. Как и в том случае, если анализ крови показывает низкий уровень гемоглобина и ферритина. Продолжительность цикла – от первого дня одной менструации до первого дня следующей – в норме занимает 24–32 дня, если меньше или больше – пора к врачу.
Вообще, с 14 лет и всю последующую жизнь осмотры гинеколога должны проводиться не реже, чем раз в год, а лучше каждые полгода.
– Нужно ли в подростковом возрасте обследовать девочек на рак молочной железы?
– Именно на этот рак – нет, но в целом врач должен проверить грудь на предмет других образований. Что касается рака молочной железы, он крайне редко проявляется так рано. Наследственный фактор провоцирует лишь 3% случаев, а остальные могут быть вызваны самыми разными причинами. И чаще всего эта онкология поражает женщин среднего и старшего возраста.
Семья в ответе
– Как маме подготовить дочь к посещению главного женского врача?
– В младшем возрасте можно обсудить, что каждый наш орган обследует тот или иной врач. Как раз в том же возрасте дети обычно проходят нескольких узких специалистов, и малышка не выкажет удивления. С девочкой старшего дошкольного возраста важно обсуждать вопросы гигиены и объяснять, что её тело будет меняться, и нужно рассказать вам, если её что-то обеспокоило или заинтересовало. Несколько позже, когда изменения в теле станут заметнее, можно рассказать, чего ещё девочке ждать: набухания груди, появления волос в паху и подмышках, белей и менструации – в норме она может начаться уже в 11 лет.
А с девочкой-подростком стоит обсудить первую любовь и влечение, обозначить, что в этом возрасте общение с мальчиками не обязывает её к половой жизни – всему своё время. Доверительное общение между родителями и детьми не возникает на ровном месте, выстраивать его нужно с самого начала, чтобы вместе преодолеть сложный переходный возраст.
– Что ещё следует делать родителям для поддержания репродуктивного здоровья девочки?