Как предотвратить кишечные инфекции.
03.06.2025
Наиболее распространенными заболеваниями регистрируются вирусные диареи (норо- и рото), дизентерии, сальмонеллез, гепатит А. Заразиться острой кишечной инфекцией можно через:
продукты питания. Чем больше продукт подходит как среда для размножения микробов, тем больший риск он несет. Поэтому «опасны» торты и кремы, молочные продукты, салаты, мясные изделия (паштеты), муссы. Классическим примером заражения сальмонеллезом служат яйца водоплавающих птиц, и немытые куриные яйца;
предметы обихода (дверные ручки, игрушки);
грязные руки;
летом опасно может быть купание и случайное заглатывание воды, особенно на теплом мелководье.
Проявлений заражения кишечными инфекциями много, но основные из них такие:
интоксикация (слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота);
лихорадка (ответ организма на антигены и токсины возбудителя: подъем температуры тела с ознобом или без него);
поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул).
Профилактикой кишечных инфекций многие люди пренебрегают, при этом она очень простая, и сводится к следующим мероприятиям:
не купаться в запрещенных водоемах;
пить только кипяченую воду;
мыть фрукты и овощи только в проточной чистой воде;
не употреблять сомнительных продуктов;
следить за сроками годности продуктов и соблюдать условия их хранения;
хранить все скоропортящиеся продукты только в холодильнике.
Запомните раз и навсегда: самостоятельное лечение кишечных инфекций категорически запрещено, при первых признаках необходимо обратиться к врачу! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Многие заболевания, например - дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.06.2025
Дата обновления: 03.06.2025
Дата публикации: 03.06.2025